Почему мы быстро набираем лишний вес: 6 самых неожиданных причин

Принято думать, что резкая прибавка в весе – это следствие переедания, однако, зачастую это может быть спровоцировано факторами, которые не имеют ничего общего с перееданием или потреблением вредных продуктов. Сегодня мы вам расскажем о 6 случаях, которые помогут вам понять, откуда взялись эти два-три лишних килограмма – ведь вы не меняли своего привычного образа жизни и режима питания.

1. Злоупотребление соленой пищей

Иногда, обычные маринованные огурцы или квашеная капуста, особенно съеденные перед сном, могут прибавить вам пару лишних килограммов. «Соль сама по себе не может привести к набору веса, если речь идет о жировой прослойке. Ведь она не содержит калорий. Однако пища с повышенным содержанием солей приводит к задержке воды в организме, что в свою очередь приводит к увеличению веса. Особенно у людей с нарушениями водно-солевого баланса», — объясняет Елена Дегтярь, д.б.н., руководитель научного отдела Школы идеального тела #SEKTA.

Что делать? Чтобы соль не задерживала воду в организме, ее количество должно не превышать двух граммов в сутки, а если вам уж очень хочется покушать солененького, то лучше всего делать это до полдника – злоупотребление такими продуктами после 15.00 может привести к прибавке в весе и отекам.

2. Прием лекарств

Как ни странно, добавить пару лишних килограмм могут лекарства, прописанные против головной боли, перепадов настроения, диабета и гипертонии, а также гормональные средства, среди которых противозачаточные таблетки. «Причем влиять на вес лекарства могут по-разному. Одни препараты повышают аппетит, другие — вызывают задержку жидкости, а третьи — приводят к медленному увеличению веса из-за усталости и низкой активности», — говорит Елена Дегтярь.

Что делать? Самостоятельно отменять или прописывать себе лекарственные препараты не стоит, даже  в том случае, если вы внезапно набрали пару лишних килограмм. Лучше всего – поговорить об этом с врачом, который дал вам назначение, и по необходимости сбалансировать рацион или питьевой режим.

3. Пищевая аллергия

Еще один фактор, который может привести к лишним килограммам – это непереносимость некоторых продуктов. Зачастую, непереносимость молочного белка или лактозы может добавить вам пару лишних кг. «Она встречается у 8—12% населения и может выражаться не только в наличии аллергических реакций, проявляющихся при употреблении этих продуктов, но и в склонности к задержке жидкости. Что в конечном итоге и приводит к увеличению массы тела», — комментирует Римма Мойсенко, врач-диетолог, руководитель Центра эстетической медицины «Риммарита».

Еще одним скрытым аллергеном считается растительный белок, которым богаты некоторые злаковые. Полная его непереносимость существует только у 1 % населения, однако, чувствительность к этому веществу, которая напрямую связана с прибавкой в весе – вызывает нарушение работы кишечника, вызывает аллергию и отеки, встречается в 10-15 раз чаще.

Что делать? Для начала, необходимо понять, есть ли у вас аллергия или непереносимость того или иного вещества. Выявить это можно с помощью ряда анализов. Самый простой – исключить из своего рациона казеиносодержащие и глютеновые  продукты на несколько недель и понаблюдать за своим состоянием. Если отечность и лишний вес ушли  — значит, скорее всего у вас действительно есть чувствительность к этим веществам. В таком случае рекомендуется полностью исключить или максимально снизить их потребление в своем рационе.

4. Занятия фитнесом

Как ни странно, иногда фитнес не только не помогает сбросить вес, но и даже приводит к лишним килограммам.  Особенно это характерно для тех, кто только начал заниматься спортом. «Физическая нагрузка стимулирует активный рост мускулатуры. В то время как вы теряете жировую ткань, ее место занимают мышечные волокна, которые априори «тяжелее». В результате вы можете увидеть новые «неприятные» цифры на весах», — говорит Александр Анищенко, фитнес-директор фитнес-бутика «Гранатный, 4»

Лишний килограмм также может появиться у новичков за счёт избытка жидкостей в тканях, т.к. за первые пару месяцев занятий спортом организм должен привыкнуть накапливать в себе питательные вещества и воду.

Что же делать? Не отчаиваться и не бросать тренировки – через несколько месяцев организм адаптируется к новому режиму, и отечность пройдет, а рельеф мышц прорисуется. Этот процесс можно ускорить, добавив занятия йогой и стретчингом.

5. Недостаток сна

Постоянный недосып усиливает тягу к сладкому, которая обычно отрицательно влияет на наш вес, а также замедляет обменные процессы в организме. «Фаза активного расщепления жира протекает с 23:00 до 02:00 и заметно сокращается, если мы засыпаем после полуночи или наш сон часто прерывается», — предупреждает Римма Мойсенко.

Что же делать? Необходимо по возможности устроить свой режим так, чтобы засыпать не позднее полуночи, так, обменные процессы наладятся и придут в норму.

6. Колебания менструального цикла

Как ни странно, это одна из самых распространенных причин резкого набора веса. Что хорошо, так это то, что в большинстве случаев эта прибавка является обратимой, поскольку происходит за счет накопления в организме жидкостей, жира и солей. «Вес естественным образом увеличивается после овуляции, то есть с 13—15 дня менструального цикла. К 26—28 дню он, как правило, достигает своего апогея. Если беременность не состоялась, то с началом нового цикла «лишний» килограмм-полтора уйдет сам собой», — объясняет Римма Мойсенко .

Что делать? Прежде всего необходимо потреблять достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания и отеков. Во-вторых, стараться контролировать свой аппетит и тягу к сладкому. Можно пирожные и тортики заменить на более полезные продукты, имеющие сладкий вкус – сухофрукты, мед.

А если вы серьёзно намерены избавиться от 8 — 15 кг лишнего жира уже через 2 месяца, то мы советуем Вам пройти процесс быстрого похудения д-ра Симеонса!

Тогда уже к пляжному сезону вы будете шикарно выглядеть, и вызывать восхищенные взгляды и комплименты окружающих!

Сделайте заказ своего пакета прямо сегодня —
зачем терять время?

Заполните бланк заказа на сайте

 

Статья основана на информации, взятой с сайта: https://lady.mail.ru/article/483939-pochemu-my-tolsteem-6-samyh-neozhidannyh-prichin/

Поделитесь с друзьями

0

Комментарии закрыты.